Viernes, 19 de Abril de 2024 | 11164 Usuarios únicos

Automovilismo

Agustín Canapino nuevo campeón del TC
10-12-2017 Corriendo con mucha determinación, para sobreponerse a una mala posición de largada, el arrecifeño Agustín Canapino con el Chevrolet del “Jet Racing, se consagró campeón del Turismo Carretera en La Plata, y sumó su segundo título en la categoría. La definición fue apasionante, ya que superó por tan sólo 25/100 de punto a Facundo Ardusso, que fue el subcampeón. La carrera la ganó el mendocino Julián Santero.
Una verdadera multitud se dio cita en el autódromo "Roberto Mouras" para asistir a la definición de un campeonato que se recordará por mucho tiempo, en virtud de lo emotivo que resultó su desenlace.

EL NUEVO CAMPEON
Los dos principales candidatos: Ardusso y Canapino, largaron desde la quinta y sexta fila, respectivamente; mientras que Di Palma, el otro aspirante, lo hizo desde la cuarta. Ahí estaba centrada toda la expectativa.
Tan sólo en el relanzamiento, al final del curvón, Canapino había alcanzado a Ardusso luego de largar tres posiciones detrás del santafesino del "Renault Sport Torino Team". Y la maniobra principal la ejecutó en el tercer giro: el arrecifeño ingresó más rápido al curvón y pudo dar cuenta del piloto de Torino.
Ledesma, quien ya sabe lo que es ganar en el "Roberto Mouras", sobrepasó a Santero y pudo situar a su Chevrolet en posición de podio, detrás de Mazzacane y Lambiris, involucrados en una intensa lucha desde el principio.
La décimocuarta vuelta tuvo dos golpes de escena. Santero recuperó su lugar en el podio dejando atrás a Ledesma; además Canapino sobrepasó a Urcera, quedó octavo y empezó a sumar puntos vitales que lo acercaron a Ardusso.
Dos giros después, Lambiris, en su afán por ganar la carrera, se tocó con Mazzacane y el piloto del "Coiro Dole Racing" entró en trompo, quedando cuarto y dejándole la punta de la prueba a Santero. Por esa acción, el uruguayo debió pasar por boxes para cumplir con la penalización.
Desde ese momento, el desenlace se transformó en un monólogo de Canapino. Sólo le faltaban dos sobrepasos para coronarse. Y los logró: primero dejó atrás a Ugalde y, a una vuelta del final, volvió a hacer historia cuando colocó a su Chevrolet por delante del Torino de Ruggiero.
Santero volvió al triunfo y ya cosecha dos en su corta trayectoria dentro del TC. Vale recordar que había ganado la jornada inaugural de esta temporada. Ledesma, con su segundo puesto, finalizó quinto en el campeonato y redondeó una gran temporada. Mazzacane sumó otro podio y también se consolidó como serio candidato para el certamen venidero.

Ardusso culminó décimo y no pudo cerrar de la mejor manera posible un gran año. Canapino, que en un trazado difícil avanzó siete posiciones, festejó su segundo título en el Turismo Carretera. La diferencia fue exigua: apenas 25/100.

ABANDONO MANGONI
El piloto balcarceño Santiago Mangoni cerró su tarea en el campeonato con una tarea en la que fue de mayor a menor. En la prueba clasificatoria terminó 13º. Intervino en la primera serie, arribando quinto.
En la final partió desde la octava fila, junto a Sergio Alaux. Con un par de buenas maniobras llegó a ubicarse duodécimo, amenazando las posiciones de Ardusso y Okulovich. Pero en el giro 15 debió desertar por problemas mecánicos, quedando 38º en el ordenamiento definitivo. Terminó el campeonato en el puesto 30, con 190 unidades.

CLASIFICACION
Esta fue la clasificación final de la carrera: 1º) Julián Santero (Torino), 38'11"001/1000, promediando 167,547 kph; 2º) Christian Ledesma (Chevrolet), a 2"420/1000; 3°) Gastón Mazzacane (Chevrolet), a 4"108/1000; 4°) Agustín Canapino (Chevrolet), a 4"354/1000; 5°) Alan Ruggiero (Torino), a 4"963/1000; 6°) Lionel Ugalde (Ford), a 6"229/1000; 7°) Luis José Di Palma (h) (Torino), a 7"374/1000; 8°) José Manuel Urcera (Chevrolet), a 7"554/1000; 9°) Mauricio Lambiris (Ford), a 7"867/1000, y 10°) Facundo Ardusso (Torino), a 26"443/1000.

Estas son las posiciones finales de la Copa de Oro. Campeón: Agustín Canapino, 216,25 puntos; subcampeón: Facundo Ardusso, 216; 3º) Luis José Di Palma (h), 190; 4º) Gastón Mazzacane, 185; 5º) Christian Ledesma, 170,25; 6º) Mauricio Lambiris, 157; 7º) Emiliano Spataro, 143; 8º) José Manuel Urcera, 125; 9º) Esteban Gini, 120; 10º) Juan Martín Trucco, 109; 11°) Emanuel Moriatis, 104,50; 12°) Matías Rossi, 102,75; 13º) Guillermo Ortelli, 98,25; 14°) Johnatan Castellano, 86, y 15°) Juan Manuel Silva, 77,25.

Fotos y texto: (c) La Vanguardia 2017. Queda prohibida la reproducción parcial o total del material periodístico como las fotografías contenidas en esta información, que resultan de uso exclusivo del diario La Vanguardia. Se recuerda a los programas televisivos y sitios de internet que leen y utilizan material de esta página, sin citar la fuente, que están violando la ley de Copywright.