Para guardar el acceso directo en el escritorio de su celular, pulse y haga clic en AGREGAR A INICIO

¿Olvidaste tu contraseña?

Jueves, 18 de Abril de 2024 | 13773 Usuarios únicos

Automovilismo

Guillermo Ortelli sigue haciendo historia
04-12-2016 En un final dramático y con mucha incertidumbre, Guillermo Ortelli se consagró por séptima vez campeón del Turismo Carretera, en una impensada definición, en la última jornada del calendario en el autódromo “Roberto Mouras” de La Plata. La carrera fue ganada por José Manuel Urcera, con Chevrolet.
Finalizó una nueva temporada de Turismo Carretera con la consagración de Guillermo Ortelli como nuevo campeón y la victoria de José Manuel Urcera en la última final del año disputada ante una multitud en el autódromo platense.
El título estaba en manos de Matías Rossi hasta la última curva de la vuelta final, cuando Mariano Werner se tiró por el pasto, tocó al Chevrolet y ambos terminaron despistados. Como pudieron regresaron a pista aunque muy retrasados. Tras el desconcierto por la falta de claridad en los tiempos, Rossi festejó el título y luego se enteró que había finalizado 24º con lo que Ortelli se consagró por apenas dos puntos de diferencia.

LA CARRERA
La carrera había comenzado con Urcera adelante, seguido de Ortelli. Rossi se colocó cuarto detrás de Juan Martín Trucco, mientras Werner ocupó el séptimo lugar.
Urcera comenzó a escaparse adelante y hacer su carrera, mientras la mayor expetativa estaba en lo que pudieran hacer tanto Rossi como Werner. Promediando la carrera el entrerriano escaló una posición, superando a "Josito" Di Palma y quedó a la expectativa de la ardua lucha que protagonizaron Rossi y Savino por el cuarto lugar.
La rotura del motor de Pedro Gentile causó que la pista quedara regada de aceite y debió neutralizarse la competencia a tres giros del final. La situación trajo más suspenso en las posiciones decisivas, que se definieron con un último giro dramático de velocidad plena.
Es que en el relanzamiento Werner superó a Savino y se fue sobre Rossi. El entrerriano se tiró con todo en la última curva, totalmente pasado y por el pasto, ocasionando un toque entre ambos que les produjo el despiste. A partir de allí comenzaron las especulaciones, ya que Ortelli entró en escena y volvía a recobrar vida en la lucha por el título.
Y así fue que unos minutos después, ante el desconcierto general se oficializó que el piloto de Salto se quedaba con su séptima corona en la categoría, quizás cuando menos lo esperaba.
Esta fue la clasificación: 1º) José Manuel Urcera (Chevrolet), promediando 152,792 kph; 2º) Guillermo Ortelli (Chevrolet), a 460/1000; 3°) Juan Martín Trucco (Dodge), a 1"069/1000; 4º) Luis José Di Palma (h) (Torino), a 3"489/1000; 5°) Omar Martínez (Ford), a 4"436/1000; 6°) José Savino (Ford), a 4"694/1000; 7°) Emmanuel Moriatis (Ford), a 4"990/1000; 8°) Gastón Mazzacane (Chevrolet), a 5"276/1000; 9°) Juan Marcos Angelini (Dodge), a 5"379/1000, y 10°) Leonel Sotro (Ford), a 5"383/1000.

Estas son las principales posiciones finales de la Copa de Oro: campeón: Guillermo Ortelli, 212,50; 2º) Matías Rossi, 210,50; 3°) Mariano Werner, 197; 4°) Juan Marcos Angelini, 166,50; 5°) Juan Martín Trucco, 161,25; 6°) Agustín Canapino, 156,25; 7°) Juan Manuel Silva, 141; 8°) Gastón Mazzacane, 137,50; 9°) Sergio Alaux, 134,75, y 10°) Facundo Ardusso, 118,25.

En lo que respecta al campeonato anual, quedaron así: campeón: Guillermo Ortelli, 897,50; 2°) Mariano Werner, 666; 3°) Matías Rossi, 653,50; 4°) Juan Manuel Silva, 582; 5°) Facundo Ardusso, 548,25; 6°) Agustín Canapino, 544,75; 7°) Juan Marcos Angelini, 518; 8°) Sergio Alaux, 506,25; 9°) Juan Martín Trucco, 496,75, y 10°) Gastón Mazzacane, 480,50.

LA TAREA DE MANGONI
Mientras aguarda la definición sobre su pedido de pase a Chevrolet, el balcarceño Santiago Mangoni disputó la última competencia del calendario con el Torino del "Laborito Juniors".
En la prueba clasificatoria finalizó en el puesto 19º. Posteriormente, intervino en la primera serie, arribando séptimo.
En la final partió desde la decimonovena posición. Durante la prueba mantuvo una marcha regular, logrando ascender algunos lugares. Finalmente terminó 16º, a poco más de 7 segundos del ganador.
De esta manera, se ubicó 21º en el campeonato, con un total de 397,50 puntos.

Fotos y texto: (c) La Vanguardia 2016. Queda prohibida la reproducción parcial o total del material periodístico como las fotografías contenidas en esta información, que resultan de uso exclusivo del diario La Vanguardia. Se recuerda a los programas televisivos y sitios de internet que leen y utilizan material de esta página, sin citar la fuente, que están violando la ley de Copywright.